«Время не ждёт, позвони своему адвокату»
 +7 (905) 766-33-44    info@legal-desk.ru

Снос хрущевок

Снос хрущевок

Снос хрущевок в Москве.

Термином «хрущевки» принято обозначать жилые многоквартирные дома, которые были предназначенные для массового расселения граждан во времена СССР. Строительство «хрущевок» проводилось в период с 1957 по 1985 год, ввиду чего большинство таких построек в настоящий момент имеют возраст свыше 60 лет. Основной объем строительства пришелся на городские поселения и прежде всего, столицу.
В настоящий момент план сноса «хрущевок» 2017 и план сноса «хрущевок» 2018 осуществляется в рамках общероссийской Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050. В Москве данная программа реализуется с учетом особенностей, предусмотренных Государственной программой города Москвы «Жилище» на 2012 – 2018 гг., утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2011 г. № 454-ПП в соответствии с полномочиями органов государственной власти города Москвы, предоставленных им на основании статьи 4 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации». 28 февраля текущего года Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным также одобрил идею столичных властей о массовом сносе хрущевок и дал поручение Минстрою России разработать совместно с правительством города Москвы единый закон, который бы регулировал вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в городе Москве.
Порядок предоставления новых квартир москвичам регулируется основополагающими нормативными документами федерального уровня – Конституцией Российской Федерации, Гражданским и Жилищным кодексом Российской Федерации, а также нормативными актами города Москвы – Законом г. Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» и Законом г.Москвы от 14.06.2006 №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В общем виде процедура предоставления нового жилья взамен сносимого выглядит следующим образом. Основанием для освобождения жилых домов является правовой акт Правительства Москвы, принимаемый в связи с признанием в установленном порядке жилого дома непригодным для проживания (аварийным) и подлежащим сносу. На основании указанного правового акта уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы принимают Решение по каждому жилому дому, подлежащему освобождению. Критерии признания многоквартирного жилого дома непригодным для проживания и подлежащим сносу определены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Также данный норматив предусматривает перечень обязательных требований, которые устанавливаются в отношении жилого помещения. Большинство «хрущевок» данным не требованиям не отвечают.
Снос «хрущевок». Как получить квартиру в своем районе? Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Таким образом, право получить жилье в своем районе является гарантированным в соответствии с законом, за исключением некоторых отдельно оговоренных случаев.
Снос «хрущевок». Как получить квартиру большей площади? Принципиальное отличие в правах лиц, являющихся собственниками жилых помещений (расселение приватизированных квартир) в домах, подлежащих сносу, от лиц, которые используют жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключается в том, что собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена на основании соответствующего договора. Таким образом, в данном случае возможно учесть предпочтения собственника, который по результатам сноса вправе выбрать квартиру большей площади, но в пределах размера полученной компенсации за счет изменения каких-либо иных параметров предоставленного жилья (местоположения, этажа и т.п.). Стоимость приватизированной квартиры при расселении дома под снос возможно определить равной размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Денежное возмещение (компенсация) собственнику предоставляется в безналичной форме и используется для приобретения жилого помещения либо в иных целях при наличии у собственника иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает правом пользования либо правом собственности. Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом.
Основные споры, связанные со сносом «хрущевок», связаны с несогласием жильцов таких домов с предоставляемыми им взамен помещениями, в особенности в случаях, когда их жилье не приватизировано. В качестве встречных ими предъявляются требования о необходимости предоставления жилых помещений в целях улучшения их жилищных условий (см., в частности Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2016 по делу № 33-48003/2016). Между тем, предоставление нового жилья взамен сносимого вовсе не означает обязанность государства обеспечить проживающих в таком жилье более комфортным жильем вне очереди. Таким образом, распространена ситуация, когда существующие проблемы семьи, заключающиеся в нехватке квадратных метров на человека, переносятся уже в новое жилье, так как согласно закону оно должно быть равнозначным, и семья продолжает стоять в очереди на улучшение жилищных условий, при этом имея уже новую неплохую квартиру. «Возникла идея расселять из аварийного жилья в эти достаточно неплохие квартиры, но, формируя на их основе коммунальные квартиры. Этого не нужно делать. Нам не нужно плодить новые коммуналки», – сказал Владимир Путин. Ведь данная ситуация влечет за собой как проблемы для государства, когда очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий семей не сокращается, предоставленное жилье сохраняется неприватизированным, так и для самих семей: смысл вкладывать деньги в ремонт, если не исключена возможность очередного переезда. В связи с этим возникают также различные проблемы в форме злоупотреблений граждан своими правами (фиктивная регистрация, несвоевременное снятие с регистрационного учета, необходимость выселения через суд и т.п.).
В любом случае, для того, чтобы качественно разобраться в вопросе, необходимо досконально его рассмотреть со всех сторон. Здесь не обойтись без квалифицированной юридической помощи. В проработке нуждается как сам вопрос предоставления нового жилья взамен сносимого, условий такого предоставления, так и минимизация рисков его эксплуатации в дальнейшем. Важно также выработать единое компромиссное решение, которое представляло бы интерес для всех участников переселения, дабы избежать возможных проблем в будущем.
Мы будем рады предложить Вам несколько вариантов решения имеющихся проблем при сносе «хрущевок»: определиться в выборе нового или предоставлении компенсации за сносимое жилье, согласовать проект соответствующего договора с уполномоченными органами и организовать его дальнейшее сопровождение. В случае если жилье неприватизированное, мы можем предложить комплексное решение задачи, которое может включать решение вопросов регистрации по месту жительства, признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, рассмотрение возможных механизмов увеличения жилой площади исходя из Ваших конкретных жизненных и семейных обстоятельств. Кроме того, при необходимости наши юристы всегда смогут представлять Ваши интересы в судебных инстанциях по любым ранее указанным вопросам.