«Время не ждёт, позвони своему адвокату»
 +7 (905) 766-33-44    info@legal-desk.ru

Коротко о важном за апрель 2017 года

ОБЗОР ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ
1. 28.04.2017 г. вступит в силу закон, согласно которому выплаты по ОСАГО по умолчанию будут осуществляться в виде ремонта машины. Федеральным законом от 28.03.2017 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вводится новая форма страхового возмещения по ОСАГО – теперь вместо страховой выплаты в пользу пострадавшего при ДТП страховые компании будут выдавать направления на ремонт на станцию технического обслуживания. Поводом для таких нововведений послужило огромное количество рассматриваемых судами дел по выплатам страхового возмещения. И, по мнению законодателей, резкий рост судебных разбирательств никак не связан с качеством урегулирования страховыми компаниями страховых случаев, а является следствием навязывания услуг посредниками, так называемыми автокомиссарами. Данное новшество совсем не означает, что выплаты по страховым случаям совсем прекратятся.
Они будут осуществляться в определенных случаях, таких как: 1) полная гибель автомобиля; 2)гибель потерпевшего при ДТП, причинение ему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью; 3) потерпевший является инвалидом; 4)ни одна СТО, с которой у страховой компании заключен договор на организацию восстановительного ремонта, не соответствует правилам, а потерпевший не согласен проводить ремонт в другой СТО; 5) стоимость восстановительного ремонта превышает страховую сумму или лимит по «европротоколу». И в ряде других случаев, каждый из которых будет рассматриваться индивидуально.
Максимальный срок проведения ремонта поврежденного транспортного средства составит не более 30 дней со дня предоставления потерпевшим автомобиля на СТО или передачи его страховщику для организации транспортировки до места проведения ремонта.
Законодательство предусматривает и ответственность страховой компании за несоблюдение этого срока в виде неустойки в размере 0,5% от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки. Также предусмотрены и положения, направленные на защиту интересов потерпевших страхователей – к примеру, СТО должно находиться не дальше 50 км от места ДТП либо места проживания потерпевшего, в противном случае страховая компания осуществляет доставку автомобиля за свой счёт. Закон не ограничивает в выборе СТО самим потерпевшим – если станция технического обслуживания включена в специальный реестр, то при согласовании со страховщиком потерпевший может восстановить свой автомобиль с учетом личных предпочтений.

2. Возможна ли индексация пенсий работающим пенсионерам? Во время отчета о работе правительства перед депутатами Государственной Думы 19.04.2017 г. премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обсудить социальные и экономические последствия индексации пенсий работающим пенсионерам. И уже 21.04.2017 г. в ходе Красноярского экономического форума, посвященного в этом году в большей степени российской экономике и её развитию, заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев рассказал журналистам о том, что ведомство уже прорабатывает вопрос индексаций для работающих пенсионеров. Проработка вопроса заняла всего несколько дней, и уже 24.04.2017 г. глава Минтруда России Максим Топилин озвучил произведённые подсчеты, которые не внушают оптимизма. По словам главы Минтруда, индексация может обойтись бюджету страны в 200 миллиардов рублей, что может привести к негативным последствиям. Если обратиться к экономической статистике, то после приостановки индексации пенсий трудящимся пенсионерам в 2016 году Пенсионный Фонд оценил собственную экономию в 25 миллиардов рублей. У государства по-прежнему остается в приоритете индексация пенсий неработающим пенсионерам. А вот что касается возможной индексации для работающих граждан пенсионного возраста, то здесь уже сейчас видна экономическая нецелесообразность реализации столь громкого заявления.**

3. Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2017 году – миф или реальность? Заявленная в кулуарах Красноярского экономического форума новость о том, что в Правительстве РФ обсуждается вопрос повышения пенсий работающим пенсионерам, пока остается на уровне кулуарной новости.