«Время не ждёт, позвони своему адвокату»
 +7 (905) 766-33-44    info@legal-desk.ru

О взыскании алиментов на несовершеннолетних детей

Браки в России часто распадаются. Рожденные в браке несовершеннолетние дети остаются жить с одним из родителей. Однако это не освобождает другого родителя (проживающего отдельно от ребенка) от обязанности участвовать в его содержании (ст.80 Семейного кодекса РФ). Но, к сожалению, далеко не всегда бывший супруг добровольно соглашается выполнять эту обязанность.
На этот случай в законодательстве специально указано, что если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то оно взыскивается с них в судебном порядке (ст.80 Семейного кодекса РФ).
При этом, вынесение решения суда о взыскании алиментов не является гарантией, что должник начнет исправно их платить. Нередко сроки платежей нарушаются, задолженность увеличивается, а имущество, которым можно было бы ее погасить, скрывается недобросовестным должником.
В какой суд нужно обратиться за взысканием алиментов и как сформулировать требование? На какой объем алиментов можно претендовать? В случае, если спор был успешно разрешен - куда подать судебный приказ/исполнительный лист по алиментам?

Размер алиментов
Согласно Семейному кодексу РФ с родителя, который не участвует в содержании детей, могут быть взысканы алименты.
Возможны два варианта взыскания алиментов: в доле от дохода ответчика; в твердой сумме.
По общему правилу алименты подлежат взысканию в доле: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст.81 Семейного кодекса РФ).
Алименты удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме. Подробно виды дохода, с которого удерживаются алименты, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.
При этом, размер доли может быть снижен или увеличен в зависимости от материального положения и состояния здоровья плательщика алиментов или в силу иных причин (п.2 ст.81 Семейного кодекса РФ).
Однако в некоторых случаях более целесообразно требовать алименты в твердой сумме. Например, когда ответчик не имеет постоянного официального дохода или у него нет его вообще (ст.83 Семейного кодекса РФ).
При определении размера твердой денежной суммы суд исходит из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Наименьший размер алиментов в твердой сумме – половина прожиточного минимума на одного ребенка, и отойти от этого параметра суд может только в исключительных случаях (п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
Примечание. В редких случаях суд по своей инициативе взыскивает алименты в твердой сумме вместо заявленной истцом суммы алиментов в доле от доходов Причиной этого, как правило, является отсутствие у суда сведений о постоянном доходе ответчика.

Взыскание алиментов на детей по суду
Судебный порядок взыскания алиментов подразумевает две возможные процедуры: исковое производство и приказное производство.
С требованием в порядке искового производства обращаются в случаях (ст. ст. 122, 129 ГПК РФ; п. п. 1, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56): 1) требование о взыскании алиментов соединено с другими требованиями, в т.ч. связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным; 2) предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме; 3) родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо; 4) заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд; 5) от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа. Во всех остальных случаях применяется приказной порядок судопроизводства.

Взыскание алиментов в порядке приказного судопроизводства.
Чтобы взыскать алименты в порядке приказного производства, необходимо обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье.
В течении пяти дней после поступления указанного заявления суд должен вынести приказ (без вызова сторон и заслушивания объяснений).
Если в течение 10 дней ответчик подаст заявление об отмене судебного приказа по алиментам, то в таком случае взыскать их возможно будет только в порядке искового производства (см. ниже).
Если же в указанный срок никаких возражений не поступит, взыскатель может инициировать исполнительное производство.

Взыскание алиментов в порядке искового судопроизводства
Чтобы взыскать алименты в порядке искового производства, необходимо обратиться с исковым заявлением к мировому судье.
После принятия иска к производству суд назначает заседание, в рамках которого он заслушивает доводы сторон и исследует документы. По делу может быть проведено несколько заседаний, и в целом исковое производство занимает существенно больше времени, чем приказное.
Примечание. По делу, рассматриваемому в порядке искового производства, могут быть взысканы алименты также и за прошедший период (п.2 ст.107 Семейного кодекса РФ).
Вынесенное по результатам рассмотрения иска решение суда по алиментам, хотя и может быть обжаловано ответчиком, подлежит немедленному исполнению (ст.211 ГПК РФ). В связи с этим, сразу после вынесения решения следует получить исполнительный лист.

Исполнение решения суда/приказа о взыскании алиментов
После получения приказа или исполнительного листа взыскатель может самостоятельно направить документ по месту работы должника(ч.1 ст.9 ФЗ «Об исполнительном производстве»). В таком случае алименты удерживаются непосредственно из зарплаты должника и перечисляются взыскателю.
Однако далеко не всегда это возможно. Например, когда место работы должника неизвестно. В таком случае взыскатели подают полученный исполнительный документ в отдел судебных приставов (ОСП), после чего возбуждается исполнительное производство (ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Судебный пристав, установив место работы должника, выносит постановление об удержании денежных средств из заработной платы и иных доходов и направляет его непосредственно работодателю должника, который обязан его исполнять. .

Проблемные аспекты взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей
Однако вынесение судебного решения/приказа и возбуждение исполнительного производства далеко не всегда залог того, что алименты будут платиться вовремя и в полном объеме. Зачастую, недобросовестные должники меняют место работы или увольняются с работы вообще, обеспечив себе неофициальный доход. Сроки выплат нарушаются, задолженность копится, но погашать ее нечем – сокрытие имущества должником является достаточно частой проблемой.
Что можно сделать взыскателю в таком случае? Как оказать воздействие на должника и заставить его исправно платить алименты и погасить все долги?

Способы решения
Современное законодательство дает взыскателю все необходимые рычаги давления на должника (неплательщика) по алиментам.
В первую очередь, необходимо инициировать поиск имущества должника (неплательщика) по алиментам – для этих целей следует просить пристава сделать запросы в ИФНС, Пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД, банки, где должник имеет счета (п. 2 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Одновременно с запросами в организации должны направляться постановления судебного пристава о наложении ареста на найденное имущество.
После выявления и ареста имущества возможно обратить на него взыскание, тем самым погасив долги. Можно также через суд взыскать неустойку, начисленную на сумму задолженности по алиментам (п.2 ст.115 Семейного кодекса РФ).
Поспособствовать скорейшему погашению задолженности может запрет должнику использовать транспортное средство, а также выезжать заграницу (ст.67, ч.2 ст.67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Данные меры действуют достаточно успешно.
Если алименты были взысканы в долях, однако, должник не имеет постоянного дохода, с которого их можно было бы удерживать, рекомендуется обратиться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения о взыскивании алиментов (ст.119 СК РФ), попросив установить их в твердом размере. Суды часто удовлетворяют такие требования.
Как представляется, одним из наиболее эффективных методов воздействия на должника является привлечение его к ответственности – административной и уголовной.
Согласно ст.5.35.1 КоАП РФ если родитель без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, то он может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ). Судебная практика показывает, что должники периодически привлекаются к ответственности по данной норме. Для возбуждения дела об административном правонарушении следует обратиться с соответствующим заявлением вотдел судебных приставов.
Однако, если и после привлечения к административной ответственности должник отказывается выплачивать алименты надлежащим образом, то тогда появляются основания для привлечения его к уголовной ответственности.
В силу ст.157 УК РФ уголовно наказуемым деянием является неуплата алиментов, если при этом должник ранее уже был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию. Чтобы инициировать уголовное дело, если должник уже ранее привлекался к ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ, взыскателю также рекомендуется обратиться с соответствующим заявлением в отдел судебных приставов.
По привлечению к уголовной ответственности по данной норме сформировалась успешная судебная практика.
Таким образом, можно констатировать, что если один из родителей уклоняется от содержания своего ребенка, другой вправе требовать взыскания с него алиментов по суду. При этом, если даже после суда должник отказывается платить, у взыскателя имеются различные способы, чтобы оказать воздействие на него, вплоть до привлечения его к уголовной ответственности.