«Время не ждёт, позвони своему адвокату»
 +7 (905) 766-33-44    info@legal-desk.ru

Лицензия на алкоголь - сколько стоит и как получить

Вопрос розничной продажи алкоголя во все время сохраняет свою актуальность. Несмотря на принимаемые государством меры всячески ограничить или вообще исключить продажи алкогольной продукции конечным потребителям, фактическое ее потребление продолжает оставаться примерно на одинаковом уровне.

Получение алкогольной лицензии требуется в отношении розничной продажи алкогольной продукции, то есть пищевой продукции (кроме кваса, напитков на пряно-ароматическом растительном сырье, кондитерских изделий, содержащих спирт), которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

Лицензия на алкоголь выдается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Данные функции также могут быть переданы органам местного самоуправления (п. 10 ст. 18 Закона 171-ФЗ). В городе Москве данные лицензии выдаются Департаментом торговли и услуг города Москвы.

Согласно п.1 ст.5 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» (далее- Закон 64) в городе Москве розничная алкогольная лицензия выдается на осуществление следующих видов работ и услуг:

  1. розничная продажа алкогольной продукции для потребления не на месте покупки;
  2. розничная продажа алкогольной продукции для потребления на месте покупки;
  3. розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов для потребления не на месте покупки;
  4. розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов для потребления на месте покупки.

Возможность одновременного открытия магазина и бара на одной торговой площади (смежное помещение, магазин и бар в одном помещении) зависит от вида лицензии, а также особенностей организации деятельности, вида алкоголя, планируемого для продажи.

Лицензия на алкоголь, продажу алкоголя, может быть отозвана в случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции, подлежащей лицензированию, при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности (магазин и бар в одном помещении).

Реклама алкогольной продукции не должна обращаться к несовершеннолетним или быть размещена в предназначенных для несовершеннолетних лиц изданиях, аудио и видеопродукции, осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции, использовать образы людей и животных.

Со всем персоналом, участвующим в деятельности по розничной продаже алкоголя рекомендуется заключение трудовых договоров, а для отдельных, узких профессий – использование должностных инструкций по установленному стандарту. Так, трудовой договор с кавистом и должностная инструкция кависта должны основываться на требованиях профессионального стандарта «Сомелье/кавист», утвержденного приказом Минтруда России от 07.05.2015 № 283н.
Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель (соискатель) предоставляет пакет документов в бумажной или электронном виде, которые подтверждают его соответствие требованиям, предъявляемым к соискателям на получение соответствующей лицензии.

Среди таких требований выделяют следующие:

Отказ в получении лицензии на алкоголь может быть предоставлен по следующим основаниям:

Наиболее распространено применение данного мотива для отказа в случаях, когда возникают сомнения в отношении того, насколько правомерно размещение объекта розничной продажи алкоголя вблизи детских, образовательных, медицинских организаций, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2016 по делу № А40-123367/16).

В связи с изложенным, можно сделать следующие выводы в отношении того, на что особо необходимо обратить внимание соискателю при обращении за лицензией на алкоголь:

Срок получения розничной лицензии на алкоголь не может превышать 32 календарных дня. Оспорить отказ в выдаче лицензии на продажу алкоголя соискатель вправе в лицензирующий орган и (или) в суд.
В идеале, риск отказа в получении лицензии надо минимизировать уже на самом начальном этапе, когда только готовится пакет для подачи документов на получение лицензии. Уже в этот момент целесообразно обратиться за помощью к нашим юристам, которые имеют необходимый опыт в решение такого рода вопросов. Тем не мене, даже если на руки уже получен отказ, помощь наших специалистов оказывается не менее важной, ведь срок для обжалования решения ограничен законом и надо приложить все усилия, чтобы решение об отказе было отменено уполномоченным органом. В любом случае, наши юристы знают особенности и тонкости получения алкогольной лицензии и будут рады оказать Вам помощь на любом этапе получения лицензии.

«Время не ждёт, позвони своему адвокату»
+7 (905) 766-33-44 info@legal-desk.ru