Расторжение брака (развод)

По общему правилу, расторжение брака производится во внесудебном порядке путем обращения супругов с соответствующим заявлением в органы ЗАГС. Исключением из этого правила являются случаи, когда у супругов имеются несовершеннолетние дети, либо один из супругов, уклоняется от обращения в ЗАГС. В этих случаях расторжение брака производится в судебном порядке. Для целей расторжения брака в судебном порядке заинтересованному в этом супругу необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, приложив к нему необходимый перечень документов. Форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям норм ГПК РФ.
Иск о расторжении брака подается заинтересованной стороной (супругом) в суд по месту жительства ответчика (другого супруга). В некоторых случаях, иск может быть также подан по месту жительства истца. Рассмотрение дел о разводе, в зависимости от конкретных обстоятельств, может быть отнесено к компетенции как мирового, так и районного (городского) суда.
После принятия иска суд проводит собеседование со сторонами/предварительное судебное заседание по делу, в котором устанавливает существенные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Если один из супругов возражает против развода, суд вправе предоставить сторонам срок для примирения. Если меры по примирению не дали результата и
Профессиональная защита интересов доверителей в рамках споров о расторжении брака (разводе) является одной из специализаций практики.