Определение места жительства детей

В соответствии со ст.65 СК место жительства несовершеннолетнего ребенка определяется по соглашению между его родителями. При недостижении такого соглашения, любой из родителей вправе потребовать определения места жительства ребенка в судебном порядке. Определение места жительства несовершеннолетних детей в судебном порядке производится судом по иску заинтересованного супруга. Форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям норм ГПК РФ.
По общему правилу, исковое заявление об определении места жительства ребенка подается, в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. При рассмотрении дела суд учитывает интересы ребенка, его мнение (если он старше 10 лет), а также мнение органов опеки и попечительства, которые проверяют условия проживания у каждого из родителей. В среднем рассмотрение дела об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка в суде занимает от 3 до 4 месяцев, а в случае назначения судебной экспертизы по делу до 6–7 месяцев. Решение суда имеет обязательную силу. Изменить место жительства ребенка, определенное судебным решением, можно только через суд при существенных изменениях в обстоятельствах, влияющих на интересы ребенка.
Профессиональная защита интересов доверителей в рамках споров об определении места жительства несовершеннолених детей является одной из специализаций практики.