Определения порядка общения с детьми

В соответствии со ст.66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в воспитании и решении вопросов, связанных с образованием ребенка. Родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать такому общению, если оно не наносит вред физическому или психическому здоровью ребенка и его нравственному развитию. Порядок общения ребенка с родителем проживающим отдельно от ребенка определяется соглашением его родителей.
Если родители не достигли такого соглашения, спор о порядке общения разрешается судом по месту жительства ответчика. Определение порядка общения с несовершеннолетними детьми в судебном порядке производится судом по иску заинтересованного супруга. Предъявляемый в суд иск по форме и содержанию должен соответствовать требованиям норм ГПК РФ. При рассмотрении дела суд учитывает интересы ребенка, его мнение (если он достиг 10 лет), а также мнение органов опеки и попечительства, которые проводят обследование условий проживания и воспитания ребенка. При принятии суд устанавливает конкретные сроки, места и условия общения, а при угрозе здоровью может ограничить или запретить контакт с определенным лицом.
В среднем рассмотрение дела об определении порядка общения занимает 6-7 месяцев. Принятое судом решение имеет обязательную силу и действует до совершеннолетия ребенка, если иное не указано в решении суда. Изменение порядка общения возможно только по решению суда при изменении обстоятельств или по заявлению ребенка с 14 лет.
Профессиональная защита интересов доверителей в рамках споров об определении порядка общения с детьми является одной из специализаций практики.